Сван кузнец, главная страница 
 
   

Пиратство в Англии

Вернуться 

Во второй половине XVIII столетия европейским государствам в основном удалось покончить с вольным пиратством.

К этому времени Англия создала мощный военный флот. Ей удалось закрепиться в большинстве регионов мира. К тому же все меньше и меньше оставалось неисследованых территорий Мирового океана, где могли бы прятаться пираты. Поэтому в мирное время торговые корабли в общем-то могли не опасаться нападений.

Другое дело - военное время. Середина и конец XVIII века проходят в постоянных войнах между старыми противниками - Англией и Францией. Эти войны приводят к новому расцвету пиратства. Правда новым пиратам приходится играть по новым правилам. Поэтому они трансформируются в корсаров. Казалось бы, а какая собственно разница ? Но разница все-таки есть.

Корсар - пират на службе у государства. Он покупает у этого государства специальное разрешение - патент на ведение военных действий против торговых судов вражеского государства. В патенте заранее оговариваются ряд условий. Так например, определяется какая доля добычи остается корсару, а какую получает государство.

Взамен капитан корсарского судна получает офицерский патент, превращающий его и членов команды, в случае захвата неприятелем, из обыкновенных разбойников, подлежащих немедленному повешению на реях, в официальных военнопленных, имеющих определенные права.

Так же государство занимается реализацией захваченных товаров и предоставляет корсару возможность стоянки в своих портах для ремонта судна, пополнения запасов продовольствия и боезапаса. Налицо взаимная выгода. Конечно, европейские страны пользовались услугами корсаров и раньше, но основную часть пиратов составляли "вольные художники". Это понятно - делиться никому не хочется. Однако меняются времена - меняются и обстоятельства...

Английский флот в период англо-французских войн стал сильнейшим в мире и не нуждался более в услугах пиратов для охоты за торговыми судами неприятеля.

Роберт Сюркуф - знаменитей пират, умер,припрятав большие богатства. Смерть его фактически стала смертью корсарства. Оно уже больше не возрождалось в будущем. Во-первых, государствам стало невыгодно делиться прибылями с частными лицами, а во-вторых, наступила новая эра - эра буржуазии, то есть свободной торговли. Пиратство стало просто никому не выгодно.

Источник: История

 
новости

галерея древности

библиотека истории
форум 
 
Для заказов
обращатся на
e-mail и по тел.
+38(039)291-16-27
Svan
 
 
  2004 Design (c) Рыжая; Content (c) Сван Кузнец  
Hosted by uCoz