Сван кузнец, главная страница 
 
   

ПЯТЫЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД

Вернуться 

Успех четвертого крестового похода и, в частности, появление в Европе множества его участников, обогатившихся самым фантастическим образом побуждал массы к новым предприятиям, что полностью отвечало интересам церкви.

Именно поэтому уже весной 1213 г. папа Иннокентий III, возобновил свои призывы к священной войне и разослал послания ко всем мало-мальски значимым монархам Европы.

Политические изменения были благоприятны для крестоносной пропаганды. При Мюре были разгромлены альбигойцы (сентябрь 1213), а в июле 1214 - император Священной Римской империи Оттон IV Вельф. Новый император - Фридрих II Гогенштауфен - был целиком предан идее похода и 25.07.1215 в Майнце принял крестоносную присягу. Состоявшийся в ноябре 1215 г. в Латеране церковный собор утвердил его на императорском престоле. Там же было решено, что поход начнется 1 июня 1217 года.

Однако владыки Европы не особенно спешили выкладывать огромные денежные суммы на оснащение крестоносных армий, фрахт кораблей и т.д. Летом (26.07) умер папа и оказалось что все крестоносное начинание питалось лишь его неизбывной энергией. Его преемник, Гонорий III не обладал подобным влиянием на монархов. И результаты не замедлил сказаться.

Один за другим правители ведущих держав выбывали из списка участников крестоносного движения. Фридрих II отложил свое вступление в войну до лучших времен, найдя необходимым свое присутствие в Германии, французы не торопились вооружаться а Англия, после смерти Иоанна Безземельного (19.10.1216) была целиком поглощена внутренними делами.

Таким образом весной 1217 г. в путь двинулись намного меньшие силы чем это предсталявлялось ранее. Основные массы воинов выступали из Венгрии, южной Германии и Фрисландии. Царствующие династии пресдставляли король Венгрии Андреас II, австриский герцог Леопольд VI Бабенберг и некоторые другие менее значимые князья. Сделав Сплит своей перевалочной базой, они один за другим отплывали в направлении Cвятой Земли, в Акко.

В самой Палестине христиане деятельно подготавливались к войне. Истек срок шестилетнего мира заключенного Айюбидами с христианскими государствами в 1211 г. Все латинские государства Восточного Средиземноморья - а было их четыре: Триполийское графство, княжество Антиохия и королевства Кипра и Иерусалима - проводили генеральную ревизию своих вооруженных формирований готовясь отправить значительную их часть в Акко - место сбора крестоносных армий.

Айюбиды отчетливо представляли себе размеры надвигающейся бури. Как известно к 1217 г. главный противник крестоносцев - государство Айюбидов, управлялось султаном ал-Адилом и было административно разделено на три больших региона, розданных во владения его сыновьям. Ал-Ашраф, господин северной Сирии и Джазиры прямо не соприкасался с предполагаемым районом боевых действий, чего нельзя сказать о его братьях ал-Камиле и ал-Муаззаме владевших соответственно Египтом и Южной Сирией (с Палестиной). Еще в 1213 г. к ал-Муаззаму, властителю Палестины и Дамаска, известному своей нелюбовью к христианам, прибыло письмо о папы Иннокентия, в котором сообщалось о желании христиан вернуть себе Иерусалим и святые места и предлагалась их передача крестоносцам. Реакцию арабского князя на подобный ультиматум нетрудно себе представить...

Концентрация войск крестоносцев в Акко заставила султана ал-Адила 9 раби I 614/ 16.06.1217 покинутьть Египет и направиться организовывать оборону в Палестину. Посетив ал-Карак, он при известии о прибытии крупных крестоносных армий, передвинулся в Лидду (пройдя попутно через Рамлу) и затем - в Наблус, прикрыв дорогу на Дамаск.

А в Акко с кораблей высаживались все новые и новые отряды европейцев. Воинские контингенты прислали король Иерусалима Иоанн, Гуго Кипрский и Боэмунд Антиохийский. Из европейских правителей первым прибыл герцог Австрии Леопольд Бабенберг (сентябрь 1217), немного спустя в стены Акко вошел Андреас Венгерский, сразу принявший верховное командование.

Уже в ноябре крестоносцы 1 провели свои первые операции. Неожиданным ударом Андрей Венгерский занял Айн -Джалут, станцию на стратегической трассе Каир-Дамаск, прервав тем самым сообщение между этими центрами державы Айюбидов. Выводя свою, намного уступающую противнику по численности, армию из-под удара ал-Адил отошел на восток, заняв позиции в Байсан ал-Урдунне, на восточной стороне Джаура. Несмотря на то, что здесь к нему присоединилась армия ал-Муаззама, в спешке выдвинувшаяся из Дамаска, количественно арабы все еще чувствовали себя слабее крестоносцев. Ввиду этого ал-Адил отдал приказ сжечь Байсан и отойти за Иордан, отдавая христианам всю Палестину к востоку от Иордана.

Первым воспротивился этому приказу сын султана, ал-Муаззам. Отбросив этикет он ожесточенно спорил с отцом и так и не дав себя убедить, отошел со своими войсками на юг и стал на возвышенностях у ал-Луббана, закрыв крестоносцам путь на Иерусалим. Ал-Адил, как и наметил, сжег Байсан и отошел за Иордан, направляясь к Дамаску.

Крестоносцы шли за ним по пятам. Пройдя по пепелищу Байсана. они три дня грабили его богатую округу. Перейдя Иордан, они двинулись на север, в точности по следу ал-Адила, находившегося уже в окрестностях Дамаска. Свернув у озера Генизарет, они, пройдя восточным берегом озера, достигли Хисфина и далее - района Навы.Отсюда можно было совершить бросок на Дамаск лежавший в каких-то 50 км., но крестоносцы не чувствовали себя готовыми атаковать этот сильно укрепленный город (имея к тому же в тылу части ал-Муаззама) и повернули на запад. Обратный путь воинов Христа в Акко не отмечается особыми происшествиями. Проникнув вплоть до Банияса, их войско перешло Иордан по броду Иакова и, посетив Тиберию, вернулось на исходные позиции - в Акко.

Поход можно было охарактеризовать как бесплодный. Врагу удалось сохранить свои укрепления и войска в целости и сохранности. Разорением некоторых неприятельских территорий никак не компенсировались затраченные на поход средства, как раз наоборот - терялось драгоценное время.

Арабская сторона все более и более проникалась сознанием превосходства крестоносцев. Ал-Адил, после перехода Иордана быстрым маршем пройдя через Хифсин расположился в Рас ал-Маа недалеко от Дамаска, прикрывая подступы к городу. Вали (наместнику) Дамаска был послан приказ подготовить город к обороне - настолько велик был страх перед нападением христиан. Когда стало явным нежелание крестоносцев вести наступление на Дамаск, султан снялся с лагеря и перешел прямо под стены Дамаска, на плато Мардж ас-Суффар (2.стр.33). Отсюда он разослал письма ко всем большим и малым владетелям Айюбидской державы явиться к нему на помощь в борьбе против крестоносцев. Первым этим призывам внял владетель Химса, ал-Муджахид Асад ад-Дин Ширкух, вошедший в Дамаск и своим появлением успокоивший перепуганное население...

Следующий поход крестоносцев был в конце ноября направлен против сильной крепости Табор, выстроенной ал-Адилом в 1210-1211 в непосредственной близости от Акко и создававшей постоянную угрозу передвижениям христианских войск. Начавшаяся 28 шабана / 27 ноября 1217 осада крепости продолжалась с большими потерями для обоих сторон до ночи 6-7 рамадана / 5-6 декабря, когда крестоносцы, провалив два штурма (1 и 3 декабря), отошли в Акко. Гарнизон Табора, был тут же пополнен подошедшей армией ал-Муаззама.

До конца 1217 г. года крестоносцы предприняли еще два незначительных набега. Один - из Тира в направлении Банийаса, принесший богатую добычу, другой вел из Сидона молодой племянник Андрея Венгерского. Дойдя с пятьюстами воинов до горной деревни Джазиз он был ошарашен неожиданным нападением жителей, до того укрывавшихся в горах. Потеряв многих убитыми и планными (среди по