Сван кузнец, главная страница 
 
   

Луки

Вернуться 

ЛУК, оружие для метания стрел.

В древности он был основным метательным оружием дальнего действия, а в некоторых древневосточных обществах — основным видом оружия вообще. Исключительно ценные боевые качества лука были освоены уже в эпоху мезолита. Лук был важнейшим техническим изобретением древности, позволявшим настигать прежде недоступную добычу, а при военных действиях обеспечивавшим поражение противника на далеком, безопасном для стрелка расстоянии. Если применение камня, дубины или копья можно объяснить случайностью (ведь эти предметы окружают нас), то лук является изобретением, искусственно воплощенным замыслом.

Простой лук представлял собой деревянную палку, согнутую в дугу, концы которой стягивались тетивой. Первый шаг на пути совершенствования лука был сделан, когда луки стали делаться не из одного, а из двух кусков дерева, соединенных в середине под некоторым небольшим углом и усиленных в определенных местах накладками из различных материалов. Сила боя из такого лука зависела от его величины и прочности центральной части. Вторым шагом явилось создание т.н. композитных луков, сделанных не из одного, а из нескольких сортов древесины. Эти луки даже при меньших размерах обладали значительно лучшими боевыми качествами. Композитные луки повсюду вскоре стали основным оружием в древнем мире. Они сгибаются обычно в направлении, противоположном тому, в котором они находятся в ненатянутом состоянии.

Композитный лук делался из трех различных материалов. Сначала изготовлялся тонкий, расширяющийся к концам основной хлыст, проходящий по всей длине лука и работающий в качестве каркаса. Обычно для него использовались прочные, гибкие и легкие сорта древесины или бамбуковые пластины. Еще два слоя древесины образовывали спинку и внутреннюю сторону лука, а между ними прокладывались несколько сортов древесины, расположенных ребром, т.е. с перпендикулярным расположением волокон для обеспечения большей прочности. Все эти детали проклеивали клеем, обматывали веревками, пальмовым лыком или другими материалами и покрывали лаками для предохранения от сырости. Тетиву изготовляли из растительного волокна или жил животных и хранили в специальных шкатулках, предохраняя от растяжения, высыхания и сырости.

Первостепенная значимость лука как орудия охоты и боевого оружия отразилась в богатейшем комплексе идеологических представлений самых различных народов планеты, где он является олицетворением мироздания, сил и процессов плодородия и т.п.

Типология лука основывается на двух параметрах: конструкции предмета и его форме. Хотя форма во многом зависит от конструкции, зависимость эта весьма относительна: простую палку можно выгнуть в самую сложную форму, а самый сложный лук может иметь вид простой палки. Луки можно по конструкции подразделить на следующие типы: 1) простой, т.е. состоящий из одного цельного куска дерева; 2) усиленный, когда цельнодеревянная основа усиливается в определенных местах накладками из пластин дерева, рога, кости и других твердых материалов, а также путем привязывания или приклеивания пучков сухожилий; 3) сложный, когда древко лука состоит из более чем одного слоя дерева или другого твердого материала, причем основной слой материала (практически всегда дерево) представляет собой цельный по всей длине лука кусок; 4) составной, когда древко лука собирается из нескольких коротких кусков, образующих его длину. Три последних конструктивных приема могут и, как правило, применялись одновременно для изготовления одного изделия, что позволяло крайне разнообразить конструкцию лука, добиваясь от него необходимых для каждой конкретной задачи свойств. Что касается формы лука, то она варьируется весьма широко, однако для определенных форм луков характерны определенные варианты конструктивных типов. Существующая «этническая» («скифский» лук, «гунский» лук и т.п.) терминология при типологизации отражает сочетание определенной формы лука с определенной конструкцией, связанных с традицией какого-либо этноса и в принципе может быть приемлема, если только не забывать, что эти названия условны, ареал распространения каждого типа много шире ареала этноса-«эпонима».

Особенно широкое распространение лук получил в Египте. Древнеегипетские луки по конструкции были простыми, а по форме — сегментовидными и двояко-выгнутыми. В Египте лук был важнейшим оружием, широко применявшимся на войне в течение всей его древней истории. Не стоит думать, что простой лук является всегда более слабым, чем луки остальных типов: будучи крупных размеров (а египетские луки часто превышали 1,5 м), при применении соответствующих пород дерева, простой лук был очень мощным оружием, примером чему могут служить английские луки, в пределах 100 м пробивавшие доспехи. Наряду с простыми в середине II тысячелетия до н.э. в Египте применялись и сложные луки, склеенные из пластин дерева разных пород, рога и иногда усиленные сухожилиями. По форме эти луки были сегментовидными, как и простые, тех же размеров и, как и они, не рефлексивными, т.е. в спущенном, без тетивы, состоянии они не были изогнуты в обратную натяжению сторону. Сила этих луков была очень большой: стрела из него пробивала медную доску толщиной в палец. Эти сложные луки проникли в Египет из Месопотамии, где были распространены не только сложные, но и сложно-составные луки. Росший в большом изобилии в Месопотамии бамбукоподобный тростник был прекрасным материалом для луков и стрел.

Большая эффективность щитоносной фаланги копейщиков в сочетании с плотной массой сражавшихся одновременно топором и копьем тяжеловооруженных воинов, предводительствуемых колесничными копейщиками и дискометателями, отодвинули дистанционный бой в Месопотамии середины III тысячелетия до н.э. на второй план. В то же время на северо-западе Месопотамии появляется «скифский лук». Его появление и распространение связано непосредственно с конницей скотоводов евразийских степей. Этот лук был маленьким, сигмообразным, размером до 100 см, что иногда связывают с удобством стрельбы с коня, хотя, с другой стороны, известны весьма крупные луки — монгольские, китайские, а то и очень длинные японские, которые с успехом использовали всадники.

Лук жителей евразийских степей был крупным, свыше 1,2 м длины, простым, сегментовидным. Подобные луки были очень сильны, и их приходилось натягивать, уперев нижний конец в землю и помогая ногой.

В новом появлении «скифского» лука решающую роль сыграли традиции востока Азии второй половины 2 тысячелетия до н.э. Восточносибирские луки того же периода были больших размеров, сложносоставные, деревянно-роговые. К этому же типу относятся китайские луки с их сигмообразной формой, с особо крупным и особо загнутым верхним рогом, который снабжался накладкой из нефрита. Это уже вполне сформировавшиеся, сложносоставные, крупные (до 140 см длиной) рефлексивные мощные луки, которые без особых изменений изготовлялись и применялись в Китае на протяжении всего I тысячелетия до н.э. Луки составлялись из разных слоев и кусков дерева различных пород, бамбука, рога, пучков волокон. Для появления этих луков необходимо было наличие комплексно-земледельческо-скотоводческого хозяйства, в котором развитие скотоводства давало возможность широко использовать рог, кость, сухожилия, а керамическое производство позволяло варить клей, сухожилия, соблюдая сложные технологические условия.

Древнейшие степные луки «скифского» типа восходят к китайским, не уступая им по размерам. Уменьшение их размеров происходило постепенно к середине 1 тысячелетия до н.э. в связи с распространением на Запад. А около 8 в. до н.э. максимально уменьшившийся «скифский» лук вновь попадает на Ближний и Средний Восток вместе со специфическим комплексом принадлежностей и снарядов для стрельбы — характерными наконечниками стрел и футляром, где хранились вместе и лук и стрелы.

Классическая форма «скифского» лука включает следующие обязательные признаки: выгнутую в сторону стрелка рукоять, достаточно длинную; плечи, приблизительно вдвое превышающие рукоять по длине и резко отогнутые назад, почти прямые, поэтому изгиб перехода от рукояти к плечу не столько округл, сколько угловат.

Кавказские луки с выгнутой наружу рукоятью восходят к западноиранскому варианту треугольного лука, «скрещенного» с сегментовидным луком.

На территории Руси сложный лук был известен уже в 1 тысячелетии до н.э. Воины Киевской Руси широко пользовались им в бою и на охоте. До нашего времени дошли луки, которыми пользовались всадники поместного войска в 15-17 вв. Материалом для их изготовления служили рог, вареные сухожилия крупных животных и дерево твердых пород — можжевельника, березы, ясеня, дуба. Эти заготовки склеивали клеем из рыбьей чешуи и помещали под пресс. Потом собранный вчерне лук для лучшей сохранности оклеивали берестой, тонкой кожей или пергаментом, покрывали лаком. Каждая часть лука имела свое название. Главные части лука — древко и тетива. Древко является пружиной, тетива — струной. Части древка: средняя — кибить, середина кибити — рукоять или рукометь, концы — рога, толстая часть рогов — подзоры, тонкие — мадианы, вставки против мадиан — кости (они делались из кости или рога, чтобы тетива хорошо держалась на месте и не протирала деревянные концы лука). Футляр для лука назывался налучье (или лубье), для стрел — колчан. Вместе они составляли комплект, называемый саадаком. Изготовляли саадаки из кожи или сафьяна. Налучье с луком воины носили на левой стороне, колчан со стрелами — на правой. Дальность стрельбы из лука достигала 300 шагов, при стрельбе с лошади увеличивалась на 50-60 шагов. Лук применялся в России до 17 в., а воины Башкирского, Тептярского и Калмыцкого войск пришли с ним в 1814 даже в Париж.

Страной, где лук был распространен очень широко, была Англия. Английские лучники были вооружены луком, длина которого равнялась 1,83 м, длина стрелы — от 0,915 м до 1,5 м, дальность полета легкой стрелы до 350 м, тяжелой стрелы 180 — 200 м, меткость — до 100 м: стрела попадала в стрелу.

По техническим данным лук вогулов превосходил длинный английский лук. Длина лука вогулов достигала 2,135 м, длина стрелы — от 1,7 м до 2 м, дальность полета стрелы — 350 м.

Рыцарские латы легкой стрелой длинного английского лука пробивались с 70 м, тяжелой — на дистанции до 150 м. Однако в 1364 в бою при Ордуа стрелы английских лучников не пробивали панцирей французских рыцарей. Скорострельность лука была очень высокой. Английские лучники выпускали в минуту 10 — 12 стрел, а знаменитые в то время генуэзские арбалетчики только четыре стрелы. Лучник мог через тетиву забрасывать лук за спину и вести рукопашный бой. Вертикальное положение лука в бою (у арбалета для стрельбы обязательным являлось горизонтальное положение) позволяло на одном и том же участке построения разместить в два-три раза больше лучников, чем арбалетчиков. В этом заключались тактические преимущества лучников перед арбалетчиками.

Национальным оружием крестьянства в Англии долгое время оставался длинный тисовый лук, стрелы которого на расстоянии до 300 шагов пробивали рыцарский панцирь. В бою при Кресси (1346) английские лучники выпускали от 10 до 12 стрел в минуту. Применение лука почти прекращается в европейском вооружении с половины 16 столетия; лишь ландскнехты и английские стрелки применяют его позднее (последние даже в 1627). Колчаны для стрел обычно делались из дерева и нередко украшались резьбой и позолотой. Чтобы тетива спущенного лука не ударяла по пальцам, последние защищались браслетом, металлическим или из слоновой кости.

У индейских племен Бразилии лук и стрелы были главным орудием охоты. С луком индейцы Бразилии охотились как за дичью, так и за рыбой, стреляя в нее с лодки. Длина лука достигала 2,5 м, длина стрелы 1,5 — 2 м. Индейский стрелок попадал в цель на небольшом расстоянии. Американские индейцы били из лука бизонов. Индусы охотились с луком на тигров. Сибиряки били из лука самых крупных зверей: медведей, лосей, оленей и т.п. Японцы делали лук из китового уса и бамбука.

Современный спортивный лук — прямой потомок сложного боевого. К древку, состоящему из двух армированных стеклопластиком деревянных плеч и рукоятки из металла или дерева, крепятся подвижный прицел, полочка для опоры стрел и до четырех стабилизаторов; 3-мм тетива свита из прочных синтетических нитей. Спортивный лук изящен и легок: при размерах в рост хозяина весит чуть более 1,5 кг. Большинство спортивных луков, спроектированных для охоты, являются, по сути, многофункциональными, то есть могут использоваться и в соревнованиях по стрельбе в цель. Их плечи, фиксируемые на массивном основании регулировочными винтами, сделаны из стекловолокна и твердых пород дерева; рукоять из полужесткой резины не скользит в руке; камуфлирующая окраска говорит об изначальном предназначении. Система блоков со стальными тросиками, натяжение которых также регулируется винтами, позволяет оптимально распределить и уравновесить силы, действующие на тетиву, изготовленную из особо прочного и упругого синтетика с названием fast flight («быстрый полет»). 45-дюймовый (114-см) лук относится к разновидности полудлинных и может приводиться в действие непосредственно пальцами, а не только с помощью специального спуска.

Источник: Оружие и броня

 
новости

галерея древности

библиотека истории
форум 
 
Для заказов
обращатся на
e-mail и по тел.
+38(039)291-16-27
Svan
 
 
  2004 Design (c) Рыжая; Content (c) Сван Кузнец  
Hosted by uCoz